hotel
indice generale
escursioni
ristoranti
vita notturna
santo domingo
golf
corsi sub
spiaggia boca chica
pesca alto mare
home
mini guida
notizie utili
scriveteci
citta' coloniale
case vendita
cambio
meteo
spiagge del nord
racconti di viaggio
                   
 
 
PRENDERE LA RESIDENZA IN REPUBBLICA DOMINICANA
     
 
cedula di identita'
   
     
     

Residente in Repubblica Dominicana?

Conviene se si prevede di vivere e lavorare a Santo Domingo per piu' di due anni.

Quanto tempo ci vuole per ottenere la residenza?

La residenza provvisoria. Può essere richiesta presentandosi direttamente alla Direccion General de Migracion, dove si ricevera' una lista dei documenti richiesti, delle visite mediche e della modulistica da allegare alla domanda. Chi parla e scrive in spagnolo non avra' alcuna necessita' di richiedere l'aiuto di uno studio legale per la presentazione della domanda. I tempi di concessione della residenza provvisoria possono essere rapidissimi se si e' gia' proprietari intestari di una casa in Repubblica Dominicana e di un conto aperto in banca (per queste cose basta il passaporto).

La residenza definitiva. La residenza provvisoria viene concessa per un anno e solo alla scadenza di tale anno può essere presentata la domanda di residenza permanente definitiva. Ci vogliono circa 2-3 mesi dopo il deposito della domanda per la concessione della residenza permanente.

Nota. Il semplice permesso di soggiorno puo' essere rinnovato di tre mesi in tre mesi allo sportello apposito della Direccion General de Migracion, per cui non e' strettamente necessario prendere la residenza per fermarsi a vivere in Repubblica Dominicana, ma e' fortemente consigliabile per tutti coloro che intendano intraprendere una qualsiasi attivita' a Santo Domingo.

Ottenuta la residenza, infatti, si puo' fare domanda per ottenere la cedula (carta di identita') presso la Junta Central Electoral.

Anche qui si puo' fare tutto da soli, basta parlare e scrivere in spagnolo. Se tutti i documenti richiesti, il primo e' la residenza, il secondo e' il passaporto, sono in ordine, il rilascio della cedula e' immediato, bastano poche ore.

Con la residenza e la cedula si e' trattati come Dominicani a tutti gli effetti, con gli stessi diritti, tranne uno: lo straniero non vota.

La nazionalita' dominicana. Chi volesse votare e sentirsi dominicano al cento per cento, puo', dopo una residenza ininterrotta di almeno due anni in Repubblica Dominicana, fare domanda per ottenere la nazionalita' per naturalizzazione e quindi il passaporto dominicano, all'ufficio competente della Direccion General de Migracion.

     

Loading

 

 

hotel
indice generale
escursioni
ristoranti
vita notturna
santo domingo
golf
corsi sub
spiaggia boca chica
pesca alto mare
home
mini guida
notizie utili
scriveteci
citta' coloniale
case vendita
cambio
meteo
spiagge del nord
racconti di viaggio